Ich bin Imker aus Leidenschaft und sehe in erster Linie meine Aufgabe im Schutz und Erhalt der Bienen...dass am Ende des Jahres auch etwas Honig für den Menschen dabei rauskommt, ist ein unglaubliches Geschenk.
Meine Bienen stehen in den Düsselauen direkt an der Düssel. Dieser Standort bietet meinen Bienen sehr abwechslungsreiche Trachtpflanzen, wie man Sie nur noch selten findet. Sie finden dort alles, was sie zu einem gesunden Leben brauchen. Entsprechend geschmackvoll und gesund ist auch der Honig, den sie dort sammeln.
Meine Spezialität: Regionaler Presshonig
Um die wertvollen Inhaltstoffe optimal im Honig zu erhalten, produziere ich sehr wertvollen Presshonig. Dazu verwende ich die Warrébeute, in die ich keine schleuderfähigen Rähmchen oder Mittelwände aus Wachs einsetze. Daher bauen die Bienen ihren Honigraum komplett alleine aus. Das bedeutet für meine kleinen Schützlinge zwar einen erheblichen Mehraufwand, so dass sie so weniger Honig sammeln können. Dafür entspricht es ganz und gar ihrem natürlichen Verhalten.
Auch für mich als Imker bedeutet diese Methode einen erheblichen Mehraufwand: Den Honig aus dieser Beute kann ich nur durch aufwendiges Pressen ernten. Beim Pressen werden die Waben zerkleinert und der läuft aus der Presse durch Siebe in einen Auffangbehälter. Ich rühre ihn dann nur kurz und fülle ihn sofort in meine Gläser. Natürlich ohne jegliche Erwärmung!
Sie können sich leicht vorstellen, dass der Honig so besonders viele wertvolle Inhaltstoffe enthält. Aus Untersuchungen geht hervor, dass Presshonig etwa das 100fache des Pollens gegenüber dem Schleuderhonig enthält.
Wo gibt es meinen Honig?
Neben meinem Presshonig können Sie von mir auch normalem Schleuderhonig (Früh- und Spättracht) bekommen. Ich verkaufe ihn direkt an meiner Haustür (bitte vorher anrufen) und hier über Heimathonig.
Ich habe ein DiB-Zertifikat, welches mir erlaubt, im originalen DiB-Glas zu verkaufen. Noch schöner sind allerdings meine eigenen Etiketten...
Blütenhonig, Frühtrachthonig, Sommertrachthonig