Heimatregion: Bodensee und Obere Donau
Lieferzeit: max. 4 Werktage
Vom Heimathonig-Team für Sie probiert:
Echt selten, echt lecker: Honig von der Silphie! Wir freuen uns, Ihnen bei Heimathonig diese besondere Honig-Spezialität präsentieren zu können. Denn: Diesen Honig gibt es nirgends im Supermarkt!
Doch was sind eigentlich Silphien? Das sind hochwüchsige Stauden, die mit ihren großen gelben Blüten entfernt an Sonnenblumen erinnern. Sie sind schon lange bekannt als gutes Grünfutter und erleben derzeit eine Art zweiten Frühling: Sie haben das Potenzial, den Mais als Energiepflanze abzulösen! Während Mais als einjährige, zunächst sehr langsam wachsende Pflanze auf den Einsatz von Herbiziden und teilweise sogar Pestiziden angewiesen ist, kommt die Silphie mit viel weniger menschlichem Zutun aus.
Gerade für Insekten hat die Silphie enorme Vorteile: Sie ist eine ausdauernde, mehrjährige Pflanze, für die der Boden nicht jedes Jahr umgebrochen werden muss.
Und: Sie blüht! Die schönen gelben Blüten der Silphie sind ein zuverlässiger Nektar- und Pollenlierant für Honigbienen und Wildbienen. Da sie außerdem erst im Spätsommer und bis in den Herbst hinein blüht, profitieren davon viele Insekten in einer Zeit, in der viele andere Nahrungsquellen bereits versiegt sind.
Der Honig hat einen eigenen, charaktervollen Geschmack: süß, mit einem schönen blumigen Abgang, der an frische Blumenpollen oder einen Strauß bunter Sommerblumen erinnert.
Hinweis zur Konsistenz: Dieser Honig wird nicht bzw. so schonend gerührt, so dass er keine endgültige steife Konsistenz erhält. Wie jeder natürliche Honig kristallisiert er mit der Zeit, wird dadurch zunächst immer sämiger, dann immer fester. Sie können den Honig jederzeit wieder verflüssigen, indem Sie ihn vorsichtig im Wasserbad auf knapp 40 Grad Celsius erwärmen.