Heimatregion: Sachsen
Heidehonig | 500 g | 13,40 € 2,68 € pro 100 g |
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Vom Heimathonig-Team für Sie probiert
Heidehonig teilt sich mit Tannenhonig den Spitzenplatz unter den bekannten Honigspezialitäten. Entsprechend hoch sind unsere Erwartungen. Um es vorweg zu nehmen: Dieser Heidehonig hat uns echt überzeugt!
Der Geruch nach frischem Bienenwachs erreicht unsere Nasen unmittelbar nach dem Öffnen und macht direkt Freude. Soooo riecht es im Bienenstock! Der Heidehonig wirkt dann äußerlich typisch glasig, obwohl er sogar cremig gerührt wurde. Die Konsistenz ist durch das vorsichtige Rühren nur dezent verändert worden. Der Heidehonig ist also nicht steif, sondern eher sehr zäh und kann damit länger ohne Qualitätsverlust aufbewahrt werden.
Das Wichtigste ist natürlich der Geschmack. Die unverkennbare bittere Note von Heidehonig ist deutlich präsent, so wie es ja auch sein soll. Anders als die meisten Honige ist Heidehonig nicht im klassischen Sinne süß. Uns hat an diesem Heidehonig besonders gefallen, dass er gerade genug Süße hat, um die kräftigen, herben Aromen etwas aufzufangen und abzurunden. Prädikat: besonders - lecker - ausgefallen!
Dieser Heidehonig ist ein rötlich-brauner, geleeartiger Honig mit kräftig würzigem Geschmack. Er wird aus dem Nektar der Besenheide gewonnen, die im August und September blüht. Heidehonig ist eine Spezialität, die sich nur schwierig ernten lässt. Wegen seiner geleeartigen Konsistenz müssen die Honigwaben vor dem Schleudern gestippt werden Das bedeutet, dass der Imker mit einer Nadelwalze vorsichtig in die Waben sticht. Das führt dazu, dass sich der geleeartige Heidehonig für einen kurzen Zeitraum verflüssigt und dann geschleudert werden kann.